01-09-2015
Разрешите представиться - архитектор по образованию с опытом работы частным дизайнером интерьеров всего полтора года. До этого отработал в области архитектуры более пяти лет на различных должностях начиная от «техника» и заканчивая «ведущим».
Когда полтора года назад я решил отправиться на вольные хлеба, то не сомневался, что будет тяжело, ведь вокруг столько опытных конкурентов, с которыми мне сложно будет тягаться в борьбе за деньги клиента.
Но, как оказалось, я ошибался в оценке основной проблемы вхождения на рынок. Главный вопрос для дизайнера не поиск и «раскрутка» заказчика, ибо ценообразование в нашей сфере бизнеса достаточно прозрачное и глубоким демпингом в погоне за оборотами заниматься не выйдет по причине высокой себестоимости проектных услуг. Главный вопрос – получение интерьерщиком агентского бонуса от фирм-поставщиков отделочных материалов и аксессуаров за продвижение их товаров на стройплощадке, в просторечье именуемого некрасивым словом «откат». И составляющего, как выяснилось, основную статью дохода
Так повелось в нашей стране, что получение дизайнером процента от продажи, например, дизайнерской мебели считается чем-то сродни коммерческому подкупу и вообще деянием аморальным, а то и противозаконным. В чём причина такого негативного вектора общественного мнения я судить не берусь. Да и важен, скорее, результат этого негатива: невозможно доказать возмущённому клиенту, что я не лезу в его карман, а те деньги, которые я поимел в качестве бонуса от мебельного салона, заказчик сэкономить всё равно не смог бы. И то, что во всём цивилизованном мире агентский процент полностью декриминализирован и прописывается прямо в договоре на авторский надзор за ремонтом, клиента абсолютно не интересует.
По итогу мы имеем ситуацию, при которой абсолютно прозрачная деятельность по сопровождению сделки по закупке отделочных материалов, загоняется в рамки довольно мутных схем с пространными разговорами про «учтём ваш интерес в любой удобной форме», бонусами в конвертах, и параноидальными мыслями на тему «заплатят – не заплатят» и «узнают – не узнают». Но я же не хочу забивать себе голову этими глупостями. Я хочу заключить агентский договор, выполнить свою часть сделки, получить деньги, заплатить налоги и спать спокойно.
Вывод «откатов» из тени дал бы возможность лично мне спокойно выбрать из имеющихся на рынке предложений то, которое я посчитаю наиболее выгодным с точки зрения и моих интересов, и интересов заказчика. Я хотел бы иметь возможность наладить прямой свободный диалог с поставщиком, оперируя понятными и прозрачными терминами: размер вознаграждения, сроки выплаты, форма выплаты и так далее. А ещё - иметь возможность для отбора и структурирования личной базы поставщиков, работающих по схеме с вознаграждением. И начать получать деньги за ту работу по подбору предметов декора, которую я выполняю бесплатно.
Я много времени потратил на общения в курилках бизнес-центров и за столиками в кафе с целью получения внятной информации по интересующим меня позициям в прайс-листах. Самое неприятное для меня в этом было то, что все эти переговоры походили на игру «Верю – не верю» - все договора составлялись на словах, любой ушлый менеджер мог после поставки товара «забыть» о моём бонусе. И вот сейчас, наконец, у меня есть возможность сделать шаг в сторону легализации моих «откатных» взаимоотношений с поставщиками – воспользоваться одним из сервисов, именуемых «Агрегатор партнёрских программ».
Приведу типичный пример работы агрегатора. Фирма-поставщик дорогой дизайнерской мебели отгружает стол из массива тикового дерева в салон за 50-70% от цены 300 тыс. руб., которую заплатит конечный покупатель. Дизайнер интерьера, приведший покупателя в салон, может выторговать для себя бонус в 5-10%. Или не получить ничего, если администрация салона сочтёт, что длительное сотрудничество с этим дизайнером их не интересует – жаловаться-то он никуда не пойдёт.
Используя же, например, сервис Закупант.ком, диз имеет возможность договариваться напрямую с производителем, или импортёром, или салоном. Сравнивать их предложения, заключать агентский договор, оговаривать способ выплаты бонуса. И, в конце концов, получить агентское вознаграждение за сверхплановые хлопоты в размере 15-25%.
Что касается анонимности на портале – администрация достаточно лояльно относится к предпочтениям пользователей сервиса. Хочешь – прописывай в профиле все свои реквизиты и контакты, пройди верификацию. Не хочешь – оставь профиль пустым и заходи на сайт через прокси. Влиять это будет только на рейтинг и на доверительность отношений с контрагентами.
В общем, рационализация «откатинга» позволила мне серьёзно поднять уровень своих доходов и избежать лишней нервотрёпки, связанной с участием в «серых» схемах.
Даниил Лысак, дизайнер
Обсудить статью