Главная / Пресс-центр / Статьи / Мебель для дома /

Как выбрать кухонный нож

17-01-2015

Многие люди долгое время пользуются одним и тем же ножом, расхваливая его достоинства или наоборот вздыхая о недостатках. А со временем он начнёт быстрее затупляться, доставляя неудобства, связанные с заточкой, которая будет требоваться всё чаще и чаще. А ведь между тем, есть достаточно простой способ избежать всех хлопот и получать от процесса готовки истинное наслаждение. Достаточно купить кухонные ножи, каждый из которых будет иметь своё собственное назначение. Но как же их выбрать?

Виды кухонных ножей

Прежде всего, необходимо определиться именно с видом кухонного ножа, ведь многие из них предназначены для конкретных продуктов. Но есть и универсальные виды этих приспособлений.

  1. Классический кухонный нож. Он предназначен для решения повседневных задач. Классический кухонник обладает большим спектром размеров и одинаково эффективно справляется как нарезкой овощей или мяса, так и с подготовкой продуктов для приготовления суши.
  2. Нож шеф-повара. Его часто называют королём кухни, так как он подходит практически для всего. Нарезать овощи, мясо или птицу, подавить ягоды, орешки или чеснок - шеф-нож с лёгкостью справится со всеми задачами.

Кроме того выбор кухонного ножа, может основываться на необходимости регулярной обработки какого-то конкретного продукта. Различают приспособления предназначенные для:

  • хлеба
  • мягкого сыра;
  • томатов;
  • нарезки ломтиками;
  • обработки филе;
  • срезания мяса с кости (обвалочный);
  • очистки фруктов или овощей;
  • срезания цедры;
  • декоративной нарезки;
  • разрезания пиццы и многого другого.

Качество и ещё раз качество

Это один из главных критериев при выборе кухонных ножей. Именно от материалов, из которых изготовлено изделие, а также от способа заточки лезвия во многом зависит длительность жизни и эффективность эксплуатации любого ножа. Добросовестные, дорожащие своей репутацией производители, например, TRAMONTINA (Бразилия) используют для изготовления своей продукции нержавеющую сталь, а также два вида диоксида циркония, известного покупателям, как чёрная и белая керамика.

Кроме всего сказанного выше очень важно, чтобы нож удобно располагался в руке, что во многом зависит от формы рукоятки изделия. Поэтому перед совершением покупки подержите его в руке, попытайтесь прочувствовать. Если вам удобно, изделие не слишком тяжело и вы не испытываете дискомфорта, тогда и на вашей кухне такой нож наверняка найдёт своё место.

И напоследок один совет. Используйте кухонные ножи исключительно по их прямому назначению. Только тогда они прослужат вам долго, а их применение будет максимально эффективным и комфортным.

Обсудить статью



Rambler's Top100