14-04-2014
Приобретя участок земли, и решив развернуть на нем дачное строительство, хочется, конечно же, сделать так, чтобы будущая загородная резиденция была многофункциональной. Практика показывает, что одни члены семьи наверняка будут посещать ее, чтобы отдыхать и развлекаться, другие — расслабляться на лоне природы и наслаждаться ее красотой и гармоничностью, а третьи, как натуры деятельные и практичные, станут использовать загородные владения для возделывания различных сельскохозяйственных культур.
Зачем нужно зонирование?
Такое положение дел объективно приводит к тому, что организация пространства на даче предполагает, прежде всего, его четкое и однозначное зонирование. Это означает, что весь участок следует разбить на несколько частей, у каждой из которых будет свое собственное, присущее только ей, предназначение.
Что касается критерия такого деления, то в его качестве чаще всего выбирают функциональность, в соответствии с которой выделяют жилую и хозяйственную зоны, зону отдыха и зону зеленых насаждений (она же может быть и «сельскохозяйственной»).
Такой подход представляется разумным по нескольким причинам. Одна из них заключается в том, что если его реализовать на практике, то все члены семьи, приехав на дачу, найдут там наиболее благоприятную для себя «среду обитания», в которой они будут ощущать себя наиболее комфортно как физически, так и психологически. К тому же, ни для кого не секрет, что чаще всего размеры загородных владений довольно невелики, и поэтому для того, чтобы разместить на них все то, ради чего они приобретаются, следует хорошо продумать их, так сказать, территориальную компоновку.
Основные принципы зонирования
Поскольку на любом дачном участке центральное положение играет сама дача (имеется в виду ее здание), то и зонирование следует начинать с определения ее местоположения. Именно от того, где она будет находиться, в решающей степени зависит общая планировка.
Хозяйственную зону рекомендуется размещать в глубине участка, поскольку ее строения, как правило, отнюдь не являются украшением владений, и поэтому их лучше скрыть подальше от посторонних глаз, и желательно отгородить от них еще и зелеными насаждениями (если есть такая возможность).
Зону отдыха специалисты рекомендуют располагать в зависимости от того, чем именно предпочитают заниматься в свое свободное время члены семьи. К примеру, если в «ячейке общества» принято проводить его всем вместе, то имеет смысл сделать ее максимально компактной. В тех же случаях, когда интересы ее членов различны (кто-то любит купаться в бассейне, кто-то — готовить шашлыки, кто-то — читать), то разумно будет распределить ее по всему участку, чтобы каждый имел свой собственный уголок.
Еще одним немаловажным принципом зонирования дачных участков является максимально компактное размещение его строений, поскольку это экономит немало полезного пространства. При этом их лучше всего возводить на северной или северо-восточной части территории, а южную и юго-западную целесообразнее всего отвести под сад или огород.
Ландшафтный и регулярный стили организации дачного пространства
Планирование дачных участков чаще всего производится в одном из двух основных стилей: регулярном и ландшафтном.
Регулярный сад (стиль)
Для первого из них характерен выверенный геометрический рисунок зданий, грядок, дорожек и т.п., а используется он чаще всего на ровных участках. Основным преимуществом регулярного стиля является максимальная эффективность использования пространства.
Ландшафтный стиль
Ландшафтный стиль чаще применяется на пересеченной местности и характеризуется более свободным зонированием и размещением различных объектов.
Перейти в каталог мебели для дачи
Другие статьи о дачной мебели:
- Идеальная мебель для дачи
- Какой должна быть мебель для дачи
- Когда покупать дачную мебель?
- Гармония интерьера на даче
- Стиль «прованс» – для квартиры и дачи
Обсудить статью