17-04-2014
Хоть создание уютного жилища – всегда творческих процесс, который целиком и полностью зависит от фантазии жильцов дома, для создания действительно гармоничной обстановки всё же необходимо знать несколько важных правил. И сегодня мы поговорим об основных способах, которыми следует руководствоваться, приступая к перестановке мебели.
Способ 1. Симметричный
Самый простой, оттого и распространённый вариант. Парные предметы располагаются по двум сторонам от какого-нибудь ориентира (центральной точки) – камина, картины или обеденного стола. Однако такой метод можно использовать, только если вы обладатель комнат правильной формы. В противном случае, мебель будет смотреться небрежно. Правильный вариант – два ряда стульев, выстроенный вдоль прямоугольного обеденного стола. Неправильный вариант расстановки – пара одинаковых кресел со столом в центре. Такое расположение групп мебели выглядит скучно, словно картинка из стандартного мебельного каталога.
Способ 2. Асимметричный
В этом случае также нужно найти центральный объект (например, окно). Попробуем поставить по отношению к нему столик и кушетку. Самый распространённый, но ошибочный вариант – поставить их по обе стороны от окна. Из-за того, что зрительный «вес» кушетки гораздо больше, разрушается гармония интерьера. Чтобы исправить это, сдвигаем стол поближе к центру окна, чтобы мебель смотрела ассиметрично. Такая расстановка мебели подойдёт комнатам неправильной формы, ведь, выстраивая предметы, примерно равные по весу, вы тем самым уравновесите всю композицию.
Способ 3. Круговой
Суть этого принципа – в размещении предметов интерьера на одном и том же расстоянии от выбранного центра. Например, люстры строго над столом, а столик – строго в середине ковра. Для этого всё также выбираем точку и расставляем от неё предметы, стараясь зрительно нарисовать ровный круг. В случае, если это сделать не получается, возвращаемся к ассиметрии, переставляя более тяжёлые предметы ближе к центру, и оставляя по краям визуально лёгкую мебель.
Часто допускаемые ошибки:
1. Неравномерное распределение мебели, собирание её лишь в одном углу, не используя всё пространство комнаты.
2. Расстановка мебели вдоль стен. Больше фантазии! Это выглядит слишком скучно, к тому скрадывает пространство. Лучше воспользоваться ассиметричным способом расстановки, переместив более тяжёлую мебель ближе к центру.
3. Расстановка «По чужому трафарету». Как часто бывает: увидев идею какого-нибудь дизайнера, мы начинаем в точности копировать его вариант. Ничего зазорного в этом нет, но есть один важный нюанс – при проектировании он учитывал свои интересы, а не ваши. Например, разделяя зал на несколько зон, он поставил телевизор так, как ему удобно. Но если у вас и вовсе нет телевизора, или вы привыкли смотреть его в другом месте? Занимаясь перестановкой, руководствуйтесь, в первую очередь, соображениями собственного комфорта – жить-то в доме вам, а не дизайнеру.
4. Рабочая зона вдоль одной стены. Как правило, таким способом разграничивают пространство на кухне, плита, мойка, холодильник и «фартук» стоят строго в одной плоскости. На самом деле, такой способ не настолько удобен, как кажется. Так, гораздо лучше как с функциональной, так и с эстетической точки зрения расположить рабочую зону в виде буквы «Г».
5. Кровать – только у стены. Тоже весьма спорное утверждение. Есть и другие варианты проектирования, причём, даже небольшой спальни. Ведь кровать – это центр композиции всей комнаты, так что поставить её можно, куда душа пожелает. Попробуйте – в центр комнаты, а в изголовье расположите шкаф.
Обсудить статью