19-06-2012
Кофеварки делятся на несколько видов - в зависимости от используемого сырья и способов приготовления кофе. Так, капсульные кофеварки для приготовления этого напитка используют специальную капсулу с уже готовой смесью. Существуют также капельные или фильтрационные кофеварки, кофеварки рожковые, которые также называют помповыми, и которые в своем виде имеют подвид – экспрессо-кофеварки, а также перколяционные или гейзерные кофеварки. Наиболее распространены капельные кофеварки. Они состоят из проточного водонагревателя, кофейника, держателя и емкости для воды. При приготовлении кофе в держатель помещают фильтр, а в него засыпают молотый кофе. Из нагревателя горячая (90 ®С) вода по капле поступает в фильтр (вот почему кофеварка приобрела такое название) и, проходя молотый кофе, поступает в кофейник. Отличный вариант для неспешного кофепития. Гейзерная кофеварка состоит из двух помещенных друг над другом сосуда и фильтра. В нижний сосуд помещают холодную воду, в фильтр – кофе. Нагреваясь, вода под большим давлением перемещается в верхний сосуд, проходя сквозь кофе в фильтре. Такой способ приготовления напитка сохраняет в нем основную часть кофейных масел. Но из-за высокой температуры, аромат не лучший.
Обсудить статью